1時半にようやく店へ着く。さて、今日はオリッサの料理をつくるのでがんばるぞ。ということで、まず久世さんが来る前にパンチプーランの準備配合とコーヒーを入れておこう。
パンチプーラン=パンチポランとは、パンチ即ち5つの香りいいスパイスの配合したもので、これはベンガル、オリッサの特有の配合のものなのだ。
参考まで何と何かというと、
1.カロンジ
2.メティ
3.ラーイ
4.ズィーラー
5.カスカス
これらを同量ずつ配合しといたものなのだ。
ということで久世さんも来て料理をつくり始める。チャトニーとピクルス、スイートは前日まで作っておいたので、その他の7品、いや鶏もも、も、タンドリーマサーラーも漬けこんであり、今日は手早く出来上がる。
でも10時予約してたオイデさんが7時10分位、仕事が早く終わったので来た。あまりに早すぎる1時間ほど待ってもらい何とか出来た。ヤレヤレ。
- ホーム
- ----------
- はじめての方へ
- ジャイのカリーセット
- ジャイのお得なカード
- ジャイのインド料理通販
- インド料理教室
- インド料理教室(山形)
- インド料理教室(東京)
- 我が師 松山俊太郎さんのこと
- インド料理ゴールデンルール
- インド料理の専門用語
- 50 GREAT OF INDIA
- インド旅行記2013
- リンクの紹介
- ギャラリー
- ようこそジャイへ(店舗情報)
- モバイルサイト
- お問合せ
- 新着コメント
今日 333件
昨日 1,588件
合計 3,134,783件
昨日 1,588件
合計 3,134,783件