まだまだ山形の料理教室の話

  • まだまだ山形の料理教室の話
  • まだまだ山形の料理教室の話
  • まだまだ山形の料理教室の話
  • まだまだ山形の料理教室の話
  • まだまだ山形の料理教室の話
中級20回目の料理教室が山形で12日にありました。前にも紹介したが、

1.FRIDE KABAB カバーブの料理

ラムのカバーブで挽き肉にし、それをスパイスやハーブと共に練り合わせ30gの肉団子にし、オーブンで焼き、それを油で揚げそれをトマトソースの中で煮たもの。これも宮廷料理で一口でほうばると口の中で肉がポコポコと弾力があり美味しい。

2.AALOO MATAR SAMOSAS ジャガイモとグリーンピースのサモーサ

サモーサは中のポテトと玉葱、グリーンピース、スパイスと混ぜ合わせておき、ドゥを練り、のばし、形づくり、その中に作っておいたポテトの混ぜものを包み油で揚げる。

3.GAJAR PULAO にんじんの炊き込みご飯

にんじんを茹で角切りにしピヤーズやシムラミルチ、ココナッツで炒め米(バースパティ)を加えガージャルも加え炊き込んだご飯。

4.NEENB LAI CHATNY レモンとブラックマスターシードのチャトニー

レモンを使ったチャトニーだがレーズンも使ってあるのでこれも豪華なチャトニーといえます。

今回の料理はかなりボリュームがあり、カバーブも3ヶ付け、サモーサも2ヶだったので美味しさと量の面でも大満足でした。何か夕ごはん食べなくても大満足でした。次回は2月。

12日の夜に、リクエスト大会の料理を食べにきたはるかちゃんに料理教室の話をしたら、ラムのフライトカバーブが食べたい食べたいとうるさかったので1ヶ出してやったら大満足そうだった。