ジャイの日の料理をつくる

昨日まで雪はなかったが今日から本格に降り始めた。去年もそうだったが週末になると降るので排雪が後手後手となるのだ。昨日まで何とか自分一人で自転車で材料を何度にも分けて買い集めていたので楽だ。

昨日は3時半までがんばり、ピクルスを漬けチャトニーをつくり、パニールをつくり、ごはんを炊き込む鶏も炒め、鶏のピクルスも漬けおき、そしてこれは火を通す。ラムを挽き肉にして茹でておいた。

3時半までかかりアパートへ帰り、風呂に入って寝たのが5時半。7時半には目を覚まし、さてものすごい多忙な1日が始まる。まずはCOOPへ寄り、生クリーム、清分により、豆腐屋に寄り、紅の蔵。

どうせ客は来ないだろうから、仕込み邁進するだけ、ジャイ通信とメニューは今回は出来てるのでひと安心。10時すぎまでに完成すればいいので。何とか作り上げよう。出来たらまず金六さんとこへ届けます。

今回の料理はラムが2つ、鶏も2つなので5000円もらうことに。今月だけなのでご勘弁よろしく。