昔からパーンは好きで、日本人はインドへ行ってもパーンの葉が新鮮さを保つために漬けてある水がその辺の水道水なので気持ち悪くやらなかったという人が多かった。
私は好きなのでよく頼んで作ってもらった。勿論タバコ抜きのやつだけど。一度タバコ入りのをやって腰がぬけそうになったことがあった。
シエラトンホテルの中でも作ってもらって18年前で20RS、さすが一流ホテルでもはき出すところがなく、洗面所へ行ったら、いいからここで出せと洗面所で出し、チップ20RSおいてきた。
今年デリーでスイートのやつがあっておもしろがって買ってきた。それは普通のパーンではなかったけどおいしかった。その売ってた店はコンノートに1軒店を構えててすごいなと思って、バーラックに包んであるベテルナッツのやつも、そこのが1番香りよかった。高いけど。
今月、香取さんからおみやげにドライパーンをもらった。これも美味しいのでいつもかんでる。100gで195RSと結構お高い。
- ホーム
- ----------
- はじめての方へ
- ジャイのカリーセット
- ジャイのお得なカード
- ジャイのインド料理通販
- インド料理教室
- インド料理教室(山形)
- インド料理教室(東京)
- 我が師 松山俊太郎さんのこと
- インド料理ゴールデンルール
- インド料理の専門用語
- 50 GREAT OF INDIA
- インド旅行記2013
- リンクの紹介
- ギャラリー
- ようこそジャイへ(店舗情報)
- モバイルサイト
- お問合せ
- 新着コメント
今日 1,329件
昨日 1,424件
合計 3,137,203件
昨日 1,424件
合計 3,137,203件