私の好きな本シリーズ『JACK SANTAMARIA Vegetrian COOKERY』

そういえば30数年前かな、インド通信という機関誌にこの本、この料理という題でインド料理の本の紹介をし、その中から一品だけ料理のレシピを書いてたことがありました。

その後に現在の”私だけのインド料理講座”は続けたものです。それにもこの本を紹介した筈ですが、これはイギリスで出版された本で、著者のJACK SANTAMARIA氏は”Vege””NONVege””SWEET””YOGA COOKING”と4冊著しています。著した順をおってその内容を書くと、

”INDIAN Vegetarian COOKRY” RIDER AND COMPANY 1973

1.RICE 21
2.Bread PanCakes and Dumplings 19
3.Legumes 14
4.Vegetable
 ・Curries 11
 ・Dams 5
 ・Fooaths 6
 ・Kofta 6
 ・Tarkari 4
 ・Bhatas 7
 ・Stuffed-ve 5
 ・Potato Dishes 3
 ・Aubergine 2
 ・Lady Finger Dishes 2
 ・Salad Dishes 4
 ・Miscellany 6
 ・Eggs 8
 ・Curd 10
 ・Savouries 20
5.SWEET MEATS AND SWEET DHISHES
 ・SWEET MEATS 32
 ・SWEET DHISHES 18
6.Pickles and Chutney
 ・Pickles 7
 ・Chutney 7
 ・FreshChutney 14
7.Drinks and Soup 20

という構成になっています。

即ちこの本には249種の料理が紹介されているのです。しかし、何でVegetarianのレシピ本にEggがのってるのでしょうか。そしてこの本のVegetarianでは玉葱も使った料理も多いのです。やはり英国で出された本だけのことがあるのでしょうか。