昔、インド料理の英語の本284冊もっていて、ヒンディーの本が5冊ほどあった。勿論、元嫁に全部没収されたのだが、同じ本2冊もってたもの(1冊友人が買ってきてくれたもの)や、コピーしたコピーだけは没収をまぬがれた。
その当時30数年前の話だが、買ってきてくれたその本の料理はとても美味しくて作り方も上手に書いてあった本で、その本からいろいろ影響を受けたのです。又、ガラムマサーラーの配合も私の好きな香りに近かったのです。
それは『INDIAN COOKING FOR PREASURE』著CHARMAINE SOLOMONという本です。今は山形の料理教室のメンバー3人目に貸しています。それをコピーしただけでなくいろいろ活用してほしいと思い貸したのだ。まだまだ活用はしてない様子だが。
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