月曜なので引き続き「50種のカリー」本の紹介します。
バックナンバーはメニューの「50 GREAT OF INDIA」をご覧ください。
36.SORSO BHAATE MAACH ベンガル
マスタードオイルとオスタードシードを使ったベンガル地方で
伝統的なカリー。
37.DAI MAACH ヨーグルトを使った魚のカリー ベンガル
ベンガルで有名な魚のカリーで鯉を使ったヨーグルトカリー。
38.MATIRA CURRY ラージャスタン
夏に昔ラージャスタンで作られていた西瓜のカリー。
ごはんで食べるか、サイドディッシュで。
39.DRY FRUIT KORMA ボンベイ
タージマハールホテルで出されてたというドライフルーツ
(アプリコット、アーモンド、ピスタチオ、カシューナッツ)
後でイエローレーズンも使ったヨーグルト味のカリー。
40.EGG KURMA チェティナード
マラドルとチェティナードで料理されていたカリー。
いつものように何でもカリーというような姿勢の本なので。
今回届いた”UPPER CURST”にも世界のカリーなんてメニューを載せてた料理人(中華)の
世界の10種カリーという噴飯カリーがあり、それに日本のカリーというのもありそれがヒドイ。
そのうち詳しく書きます。
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