31.PRAWN PATIA 海老のパティア
イランから移住してきたパースィーの人達は、初めグジャラートに、そして
ボンベイ(現在ムンバイ)近郊のダハヌに住みフルーツを栽培し、マンゴーの
果樹園をつくったりしました。
パティアはいらんのDAHANUから転じた語で、甘く、辛く、酸味もあり、バランスの
とれたカリーとして知られています。パースィーの人やイラン系の人達はイエロー
ライスを伝統的にDHAN,DAR,PATIOとよびました。
32.CRAB CURRY コンカニーコースト
蟹を買う時、満月を避ける。茹でたごはんと共に食べ
カシミーリーチリ(赤唐辛子)はマイルドでいいとあります。
33.MADRAS FISH CURRY マドラスの魚料理
タミルナードゥのマドラス(現在チェナイ)の魚料理で魚をマリネーにし
(このマリネ-は酢とライムジュースを使い魚の生臭さをなくすためのもの)
又、ココナッツをひいてお湯を加えココナッツミルクを作りボイルライスと共に食べる。
34.GOA FISH CURRY ゴア
このカリーは色はオレンジレッドでカシミールスタイルの赤唐辛子やターメリック
タリンドを使う。ターメリックは油で揚げているので深みのある色になるのです。
舌平目のような魚もこの料理に使われるが、エビも美味しいです。
35.FISH MOLEE ケーララ
フィッシュモーリーは、しばしばフィシュ-モイリーとも発音されるアングロ
インデアンの基本的な料理で魚のシチューのバリエーションの中に入るものです。
ムンバイ、バンガロール、ケーララのアングロインデアンの間では普通のもので、
インドの西側の料理なのです。
又、このレシピはカルダモン、クローブ、黒こしょうを使うケーララの料理法です。
白いごはんと共に食べられ、白いごはんの上にデイルのフレバーを細かく切り、
ごはんの上にのせ、その上に魚のモーリーをかけて召し上がりください。
- ホーム
- はじめての方へ
- お知らせ
- ジャイ宅配メニュー
- ジャイのインド料理通販
- インド通信「私だけのインド料理講座」
- ジャイのカリーセット
- ジャイのメニュー
- ジャイの日のご案内
- インド料理教室(山形)
- インド料理教室(東京)
- 我が師 松山俊太郎さんのこと
- ジャイのクチコミ(ヤマガタウェイ)
- インド料理ゴールデンルール
- ジャイのお得なカード
- インド料理の専門用語
- 今月のジャイ
- 50 GREAT OF INDIA
- リンクの紹介
- インド料理のあれこれ
- インド旅行記2013
- ギャラリー
- ようこそジャイへ(店舗情報)
- モバイルサイト
- お問合せ
- 新着コメント
今日 632件
昨日 591件
合計 2,942,834件
昨日 591件
合計 2,942,834件