インド料理といえばカリーとなるのだろうか、デリーの知人の家でご馳走になる料理はカリーとはいえない気がする。でも日本人が見るとみんなカリーとなるだろう。
北インドではあまりカリーという料理はなく、羊のカリー、エビのカリー、鶏のカリー、玉子のカリー、位なのだろう。でも北の方はカリーという言葉はなく、サーランという言葉があり、英国人から攻めて占領されたとき、あるインド人は我々のムルグサーランがムルグカリーとなり、ゴーシュトサーランがゴーシュトカリーと、イギリス人と共にカリーという言葉が流行ってきて、若い連中もムルグカリーと使っている。
何と嘆かわしいことかと言っていた文章に残ってます。でも北の方では今もサーランという料理もあります。
- ホーム
- ----------
- はじめての方へ
- ジャイのカリーセット
- ジャイのお得なカード
- ジャイのインド料理通販
- インド料理教室
- インド料理教室(山形)
- インド料理教室(東京)
- 我が師 松山俊太郎さんのこと
- インド料理ゴールデンルール
- インド料理の専門用語
- 50 GREAT OF INDIA
- インド旅行記2013
- リンクの紹介
- ギャラリー
- ようこそジャイへ(店舗情報)
- モバイルサイト
- お問合せ
- 新着コメント
今日 231件
昨日 1,424件
合計 3,136,105件
昨日 1,424件
合計 3,136,105件