インドのパンROTI

いよいよドリンクテーリングまで2日。だが明後日は仙台のあちゃーるさんでの料理教室。
今日中に片付けを何とかしよう。

明後日の料理は初級の5回目。

1.THAYIR KARI ラムのヨーグルトカリー(南インド)
2.BHATURA パンジャービーの揚げパン
3.CHOLE カブリチャナの料理(パンジャーブ)
4.MULI PACHAOI 大根のヨーグルトサラダ(南インド)

南インドの料理と北インドの料理の互角勝負ということ。

インドではパン類のことをROTIといいます。ROTIを作る粉は小麦粉、米粉、
とうもろこし粉、大麦の粉、雑穀の粉、無発酵アーターを含む発酵させず作るパン。
チャパティー、プーリー、パロータ、ルーチィ。
発酵させたパン(一次発酵のみ)。ナーン、バトゥラー。二次発酵したパン。食パン。
ベンガルのプーリーは普通の小麦粉で作るルーティとよばれています。

インドの場合、油を使った料理がより高級といおうか、聖なるものとしてる。
それは作った人間のカルマをもらわなくということで、ローティの場合でも鉄板で焼いた
チャパティーよりプーリーの方が聖なるもの。
パンジャーブでもナーンよりもバトゥーラの方が聖なるものだということなのです。
米で作ったパンとしては、南インドの蒸しパン(イドゥリ)等がありますがいずれ詳しく。