あちゃーるのインド料理教室 初級4回目

あちゃーるさんでの料理教室。亜美ちゃんと出発。
私はここんとこ暑さのせいでスタミナがなくなり、(今時スタミナという言葉もどうかと思うが他に知らないので)年相応といえばその通りなのだが、2万6千3百83才としては、負けてなるかということです。
友人の1人が肺ガンで入院してて余命1年なそうだが、私には何も出来ず。でも彼には奥様や子供達も孫もいて、私にとっては何もないものばっかりなので、羨ましくもあり、家族も含めてつらいことなのだろう。
その点私は1人なので誰もつらい思いもせず、それはいいことだろう。それよりも料理教室、料理教室。

今回は、

4-① SHAH MURG KABAB(シャヒムルグカバーブ)鶏の宮廷風カバーブ
鶏は茹で、プロセッサーをかけ生クリームに浸した食パンもプロセッサーをかけ、マサーラーと一緒に混ぜ合わせ焼いたカバーブ。宮廷風なのです。

4-② ALOO KOFTA(ポテトのお団子)
じゃがいもを茹で、皮をむき、マッシュにしお団子にして焼いておく。ソースをつくり、お団子の上からかけて饗する。

4-③ VANGI BATH(茄子の炊き込みご飯)
米は洗ってマサーラーとピヤーズを加え炊き、茄子はマサーラーを炒め炊き上がったごはんに混ぜ合わせ、出来上がり。

4-④ ADRAK CHATNY(生姜のチャトニー)
生姜とその他の材料をすりつぶし、レモンであえたもの。

インド料理はカレー、そしてナーンだけしかないと思ってる人には残念だが、こんなおいしさを知らない人にとっては珍しい料理もあるんだということで。