中級の16回目なのだ。
16-① MURGH KALEJA KAR 鶏レバーのカリー
16-② PHOL GOBHI ROAST カリフラワーの焼き物
16-③ SHAHI MOTI PULLAO 宮廷風ラムの肉団子ごはん
16-④ ALOO KA RAITA じゃが芋のライタ
の4品です。
では1つずつ見ていくことにすると、
①鶏レバーのカリーは北インドの料理です。ピヤーズを炒め、パウダーのマサーラー、タマータルも加え、鶏レバーを加え蓋をして煮ていった料理です。
②カリフラワーをマサーラーダヒーに浸してオーブンで焼いていく。前回焼いた時は1時間以上かかったのだが、今回は30分で出来上がった。
③今回のメーンの料理で宮廷料理だがラムの挽き肉、とピヤーズのすりおろしたもの。ハリーミルチ、アドラク、そしてマサーラーも加え、小指の爪の1/4位の大きさのお団子をつくり、ギィー、ヨーグルトとお湯の中で煮たものを、ごはんを炊きあげたものに混ぜ、30ヶ位はバラックで包み、盛りつけたごはんんにナッツと一緒に飾った豪華なプラオです。
小さなお団子を1人あたり何箇作ったでしょうか?200から300、みんな黙りこくって丸めて、丸めて、またまた丸めてと。バラックで包むのも、指先の熱が伝わると指先にバラックがついてしまうので竹串で…
④じゃがいもを茹で皮をむき、ダヒー、ソースと混ぜたライタ。
という訳でともかく、お団子作りは7人がかりで楽しめたということでした。