料理教室の、ある奥様から
家でラムのカリーをつくったらトマトが
きつくてというような手紙が届き、
どうしたのでしょうかと思った。
その奥様はとり訳熱心に、後々まで質問
していく人なので、トマトの炒め方が
足りなかったのだろうか、何なんだろうと
ずうと考えていた。
あちゃーるの料理教室でその人にあった時に
トマトがって一体どういうことなんでしょうと
聞いたら、初めにトマトの量が少なかったので
増やしたら増やしすぎたけど、そのまま作った
とのこと。
何だ、私のレシピ通りじゃないのか。
残念といおうか、当たり前のことじゃない。
でも主人も息子さんも、これは家庭のカレーでなく
レストランのカレーだと喜んでいたそうだ。
深沢七郎大先生のいう「家庭料理はユーモアだ」
という言葉が思い出される。
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