まだまだローティの話です。

インド料理屋にちょっと通って何もかも
知ってるつもりになってるらしい人達がいる。
そういう人にインドではナーンは食べませんよ
というこちらの話を信ぜず、どっかのまやかしの
インド料理屋の話を信じてる。

そんな阿呆な連中を実際にインドに連れていって、
インドではどのようなものを食べてるかと
見せたいが、そんな人はそんなのみせても信じないだろう。
それは前に書いたように、ナーンの小麦粉は我々
ナーンを作らず、チャパティーや、プーリー、
タンドーラローティをつくってるインド料理人の1/3の
値段の粉なのだ。

それにイースト入れ、玉子を入れ、大きく発酵させたのが
ナーンなのだ。チャパティーや、プーリー、
タンドーラローティは無発酵のパンなので、これは
小麦粉の味があって味わい深いローティ(パン)なのです。