グジャラートのLEEO MASALO(フレッシュマサーラー)

これは本来生のターメリックを使うのだが
日本では手に入らないのでパウダーの
マサーラーで代用

1.FRESH MASALA

 シーフード以外のほとんどの
 料理に使えるものです。

 1.生姜 450g
 2.にんにく 115g
 3.生のグリーンチリ(青唐辛子) 115g
 4.フレッシュターメリック 115g
   又は1/4cupドライターメリックパウダー
 5.サラダ油 1/2cup
 6.レモンジュース 1/2cup

これをすべてすりおろしまぜ合わせて
ガラスのびんに保存。

2.Seafood MASALA

 1.にんにく 450g
 2.青唐辛子 450g
 3.生のターメリック 150g
   又はドライターメリック 1/8cup
 4.オイル 1/4cup
 5.レモンを絞った汁 1/4C

これも魚を漬け込んで焼いたり
揚げたり、玉葱を炒める時、
一緒に入れたりもする。

以上が、グジャラートのマサーラーですが
今回魚を一晩漬け込み、それを油で揚げ
煮た料理を作りましたが、とっても美味しく
出来上がりました。

これは試す価値がありそうです。