材料の代替えなんて

”あちゃーる”さんの料理教室に代用で使えるものは
という話だったが、今時、インド料理をつくろうと
する人が、何かの代用で何か使ったらおもしろくないの
ではないでしょうか。
イムリの代わりに梅干使ったって、違うものが出来る
だけでしかなく、イムリをきちんと使いましょう。
それと同じように青唐辛子ハリーミルチの代わりに
ししとうを使って、なんて、今の季節は青唐辛子も
だんだん出てきたし、もう少し暑くなれば多量にとれるし
その時、冷凍庫で保存すればいいし、山形は路傍にミントも
あればフェンネルもあるし…。
誰も気づいていないだけ。

あちゃーるに料理教室の生徒さんにいるものあれば
買っていきますよ、といったが、うちのラムを買ってきて
と言われた。週末だけやってる山形の”びっくり市”へ
行ってラムのもも1本を買って来なければ。
自転車で30分かけて行ってこなきゃ。