仙台の料理教室は仙台のあちゃーるさんの
調理場を借りてやってるとは、皆様ご承知だと
思いますが、第1回目は御主人がカメラマン、
そして奥様が料理教室に参加。第2回目は奥様が
カメラマン、御主人が料理教室に参加。
私の料理教室は第1回目は玉葱のスライス。
第2回目は玉葱のみじん切り。第3回目は
玉葱のすりおろしと、それらの違いを私の言葉
より料理をつくりながら、それぞれ生徒さんが
自分自身で感じ取ってくれることが重要なのです。
炒めてる途中で今の状態だと、玉葱の味はこういう
味です。こういう味に変わってきましたと実際、
参加してる人たちに食べてもらって、理解してもらう
ことが大事なのです。
そして最後に後口も爽やかな玉葱、それを使った
料理はまずい筈はなく、玉葱の生臭さもなく、ムカムカ
くるといった状態にもならないのです。
感じ取ってもらう。そして、自分がつくる時、どこまで
炒めるかというのはその人の判断なのでしょう。
ということをわかって料理教室に参加してもらえば、
ありがたいのです。
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