昨日昼来てくれたお客様に
生姜のアチャールを出してやったら
その人はアチャールを作ってみたけど
失敗したとのこと。マスタードオイルは
使わなかったそうだけど、どんな人の
どんな本を聞くの忘れたが、たけのこと
蕗のアチャールを作ったそうで筍は
全然出来ず、蕗の方は食べれたがかなり
しょっぱかったので、食べておいてたら
かびはえてたとのこと。
インドでもナガランドやミゾラムでは
筍を使うから間違ってはいないんだけど。
どんな作り方をしたのか、どんな本で調べたのか
私はそれが知りたいと思った。蕗も筍も今の
シーズンだから昨年のことだろう。
インドでも場所によっては、ごま油で発酵
させたりもするし、サラダ油でも発酵するよと
その人にはいったが、私もサマーオレンジで
つくろうとしてお陽様に干せずに風が強く
ほこりがまったので、オレンジをアルコールで
ふいてと思ってるうちにカビがはえたので、
今少しお陽様も出てきたのでキヨミオレンジで
つくろうかなと思っている。
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