パースィー料理

今月のジャイの日はパースィー料理。
そしてこのパースィー(ペルシャの人々)
の料理は食材にあまりタブーがないことでも
知られており、特に玉子料理は特筆すべき
ものがあります。

私がパースィーの料理のエクリとめぐりあったのが
三十数年以上前のことで、エクリ、アクリと
知られているこの料理は、スクランブル状の玉子に
ハリーミルチ、ピヤーズ、ダニヤーパッターを
入れ作られたものです。

トマトの小さめのさいの目切りを上に盛り
ダニヤーパッターを飾ったものです。
小さめに焼いたローティの上に盛ったり
ダブルローティを切り分け焼いたものの上に
盛ったりと、いろいろ利用できる玉子料理でした。

1.JAMVA CHALOJI 結婚式用1品+15品
2.JAMVA CHALOJI 2 忘れられた作り方 1品+8品
3.PARSI COOKING 11品
4.101 PARSI RECIPES 14品
5.PARSI KITCHEN 2品(50品のうち)
6.TRADITIONAL PARSI DISHES 11品

のレシピが開示されています。