今月のジャイの日はパースィー料理。
そしてこのパースィー(ペルシャの人々)
の料理は食材にあまりタブーがないことでも
知られており、特に玉子料理は特筆すべき
ものがあります。
私がパースィーの料理のエクリとめぐりあったのが
三十数年以上前のことで、エクリ、アクリと
知られているこの料理は、スクランブル状の玉子に
ハリーミルチ、ピヤーズ、ダニヤーパッターを
入れ作られたものです。
トマトの小さめのさいの目切りを上に盛り
ダニヤーパッターを飾ったものです。
小さめに焼いたローティの上に盛ったり
ダブルローティを切り分け焼いたものの上に
盛ったりと、いろいろ利用できる玉子料理でした。
1.JAMVA CHALOJI 結婚式用1品+15品
2.JAMVA CHALOJI 2 忘れられた作り方 1品+8品
3.PARSI COOKING 11品
4.101 PARSI RECIPES 14品
5.PARSI KITCHEN 2品(50品のうち)
6.TRADITIONAL PARSI DISHES 11品
のレシピが開示されています。
- ホーム
- ----------
- はじめての方へ
- ジャイのカリーセット
- ジャイのお得なカード
- ジャイのインド料理通販
- インド料理教室
- インド料理教室(山形)
- インド料理教室(東京)
- 我が師 松山俊太郎さんのこと
- インド料理ゴールデンルール
- インド料理の専門用語
- 50 GREAT OF INDIA
- インド旅行記2013
- リンクの紹介
- ギャラリー
- ようこそジャイへ(店舗情報)
- モバイルサイト
- お問合せ
- 新着コメント
今日 1,173件
昨日 1,424件
合計 3,137,047件
昨日 1,424件
合計 3,137,047件