今月のジャイの日の料理は
パースィの料理に決めました。
パースィの料理も毎年毎年やってましたので
かなり沢山のレシピが手元にたまりました。
”地球の歩き方 インド篇”に十数年前、
読者投稿で「ダンサク食べたけどまずかった」とあり
その後、ダンサクを食べないという現象がありました。
へそ曲がりの私はダンサクを、美味しいものとして
(得意な料理として)中級の27回には
パースィ料理を教えています。
1.RUS CHAAWAL
2.MOOLI DAAL
3.BHARCHI AKOORI
4.BAIGAN PICKLES
パースィでは
ダンサクマサーラーという混合スパイスもあり
それを記しておきますので、
作って見たい方はどうぞ。
1.ダニヤシード(コリアンダー)500g
2.ズイーラーシード(クミン)250g
3.赤唐辛子 100g
4.ハルディー(ターメリック)100g
5.ローング(クローブ)100g
6.ナーグケサル 50g
7.ソオンス(ドライジンジャー生姜)50g
8.バリ・イラーイチー(ブラックカルダモン)50g
9.ジャヴァトリー(メース)25g
10.ラーイー(ブラウンマスターシード)50g
11.カスカス(ポピーシード)50g
12.ジャイファル(ナッツメグ)2g
これをすべてひき、粉にして混ぜあわせたもの。
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