山形でやってる料理教室は4月は11回目。
この前、中級から来てる久世さんと二瓶さんの
2人にチャパティーとプーリーのドウの
練り方とのばし方を教えた。
うまくコツを掴んでくれればいいんだけど。
どうしても練る時に水が多すぎてやわらかく
しすぎる傾向があります。
初めはともかくドウをまとめ、それから
練っていくということが大事。
のし台のことはチャクラーといい、
のし棒の方はベーランといいます。
前に何とかいう女性の料理研究家が
料理の話をエッセーに書いてる人が
バトゥラーといっていたが、そんなことは
インドでは聞いたことはなく、
チャクラ―というのは車輪から転じて
ヨーガの方でもチャクラ―という話は
大事な言葉。又、佛教でも釈尊の話す心理は
法輪という意味でダルマチャクラーという
話もある。
そののし台のチャクラーには丸い台なので
チャクラーなのだろう。丸い台で円形に
パンを伸ばすには楽なのだ。
そのチャクラーはマーブル(大理石)で
出来てたり木で出来てたり、現在はステンレスのもある。
大理石の方が使いやすいので、その2人が
欲しいというのでアジアハンターの小林君に
メールで発注してあげることにする。
いい道具でつくれば、上手にできるとのことな
そうなので、タワーも一緒に頼んであげる
ことにした。
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