もうすぐ今月の料理、即ち
ジャイの日の料理を考えなければ
ならない。多分、パースィかな
グジャラートにいるパースィ料理なんて…
まあどっちかだろう。
仕込みとしてはシャミカバーブ、
シークカバーブを仕込んでおかなければ。
シャミカバーブはラムと野菜を練り合わせ
焼いたもの。昔のインドでできたばっかりの
今はなきハンバーガーショップでは
シャミカバーブバーガーが一番高かったっけ。
シークカバーブは日本ではシシカバーブなんて
いわれたりしているが、シシカバーブは
アラブ料理。シークというのは串のまわりに
挽き肉をつけ、焼いたカバーブなのです。
これはシシカバーブではなく、シークカバーブ
といいます。
カバーブというのは焼肉という意味もあるが、
野菜やパニールやクリームで出来てる
カバーブもあります。
- ホーム
- ----------
- はじめての方へ
- ジャイのカリーセット
- ジャイのお得なカード
- ジャイのインド料理通販
- インド料理教室
- インド料理教室(山形)
- インド料理教室(東京)
- 我が師 松山俊太郎さんのこと
- インド料理ゴールデンルール
- インド料理の専門用語
- 50 GREAT OF INDIA
- インド旅行記2013
- リンクの紹介
- ギャラリー
- ようこそジャイへ(店舗情報)
- モバイルサイト
- お問合せ
- 新着コメント
今日 84件
昨日 1,347件
合計 3,137,305件
昨日 1,347件
合計 3,137,305件