「ナーンのおかわりできますか?」
なんて電話がかかってきて
インドではナーンは食べないから
うちではやってません。といった。
日本ではインド料理というと
インドにはナーンしかパンがないと
思ってる人が多すぎるといおうか。
ナーンを出すインド料理屋の策略に
のってしまい、まあ何も考えてない人達
なんだろうなと思い、
もちろんそんな歴史的なことも知らず
前に宝島社の「インド大発見読本」という
題で、インドではナーンはほとんど食べない
という話を書いたこともあるが、
その後出たインド料理屋も粉が安い小麦粉で
出来るナーンしか出さないインド料理ばっかり。
それにのっかって、何がナーンだと思う。
タンドーラがあってもタンドーラ・ロティ
出すとこもないし。
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