ヨーグルトを入れても分離しない?

この前、いつも土曜日に
飲みに行くバーで知り合いの人に
玉葱の炒め方について聴かれたが
あんまり知らない人ではなく、
よく知っている人で
ジャイの日にもきてくれてる人なので
きちんと答えた。
褐色にするには、それは焦がして色付ける
わけではなく、焦がさずに、初めは強い火で
炒める。色ではなく、自分で食べてみれば、
アクを感ぜず、甘さがあればいたまってあること、
ということだ。

この店で5年くらい前、この店の客に
ヨーグルトを入れると分離するんだけど
どうしたらいいかと、質問されたことがあったが
この人は、この店では何度か顔を合わせたことが
あるが、でもうちの店には来たことがない。
店に食べに来てくれたら、教えてあげるのだが。

上手にやれば分離しないよ、といっただけ。
料理教室に来てくれれば、すぐ解るのだが…。