CLASSIC COOKING OF ORISSA

マサーラーを下ごしらえし
キーマをつくらなければ
毎日仕込みがあるのは
それはそれで嬉しいのだが
税金やジャイ通信もあり身は一つ。

そうそう
この前のオリッサの本について
書こうと思ってたのだが
ジャイ通信と多分重複するのだろうが
一応どんな内容の本かというと

1.VEGETARIAN RECIPES

1.DAHI BAIGANから
28.SAJANA SAAG BHAJA
まで、しかし、玉葱を使った
Vegetarianなのだ。

2.NON-VEGETARIAN RECIPES

1.MACHHO Besaroから
8.FISH CHOPSまで18種
魚11、玉子1、鶏3、羊1、海老2

3.RICE ITEM

1.KANIKAから
5.KHICHIDIまで5種

4.SWEET AND SAVOURY ITEMS

1.PODA PITHAから
22.ONION STALK PYAJIまで
SWEETとSAVOURYが一緒になってるので
一番数が多いようだ。

5.PICKLES,CHUTNEYS AND SAUCES

1.SWEET LEMON PICKLESから
12.Coriander Tomato Chutnyまで
という構成になっており、

間のページのところに
マサーラーの配合がのっていました。