9時50分、迎えに来てくれた人に
コルカタのホテルを頼んだが、そのガイドの人の
いうには、ブシュワラネールとコルカタの間は
500Kも離れているという。何でそんな空港に
行かなければならないのか訳がわかんない。
コルカタにはちゃんとコルカタ空港があるではないか。
それならコルカタはあきらめ、キャンセル出来るなら
キャンセルしてもらい、デリーの同じホテルを
予約してもらい、デリーでのんびりして日本へ帰ろう
ということにした。
こんな時、連れがいればデリーのいろんな所も
まわれたし、写真もとれたのに残念。
今はデリーの国内空港のコステロというおなじみの
所でチョコレートコーヒーをのんでいる。
それも飛行機の見える所で。12時から乗れるのだが
今はまだ11時20分。しばしの休息。インドにいると
休息ばっかり。
日本を離れる時、100均で時計やらビニールの袋
(やわらかいほう)をおしぼり等と買った。
スリッパを買わずだったが、インドにも50均があればと
思ったりした。ラムのWを水なしでストレートで一気に飲み、
飛行機にのりこんだ。
ラクノウでは迎えの若い二枚目が来て、タージへ
連れて行ってくれる。そして明日は本屋さんへ行きたいと
要望を。11時に来てもらう。
このホテルもシャワーしかないが、まあしょうがないかと思い、
夕ごはんはホテルでとることにして、大きなレストランへ行き、
アワドの料理は食べられるかと聞くと、違うレストランへ
案内してくれた。そこは、アワド料理が専門らしく、
ラムのカバーブを食べる。
まずはダイキリーを注文し、テーブルの上にパッパールーと
揚げたうすい小さめのスナックも山盛りになってあり、
それを食べながら待っているとラムの小さめのカバーブと
ビリヤーニーというもう一品も来る。
大満足し、ダイキリーをもう一杯。大満足といっても
私の作る料理の方が悪いけど上だなと再確認しました。
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