バトゥーラとは
パンジャーブ地方のパンで
一次発酵した揚げパンのことで、
チャパティーに対する聖なるパンの
プーリーと同じように
ナーンに対する聖なるパンといえる
バトゥーラでもあるが、
これはチョレというカブリチャナから
つくられている豆料理が
つきものになっている。
バトゥーラ、チョレといって。
三十年以上前、インドへ行った時、
アグラのホテルの中庭にテントを建て、
料理人達がシーク教徒の結婚式の
バトゥーラをつくっているのを
見たこともあります。
私の料理教室では
バトゥーラの作り方は
教えています。チョレと。
- ホーム
- ----------
- はじめての方へ
- ジャイのカリーセット
- ジャイのお得なカード
- ジャイのインド料理通販
- インド料理教室
- インド料理教室(山形)
- インド料理教室(東京)
- 我が師 松山俊太郎さんのこと
- インド料理ゴールデンルール
- インド料理の専門用語
- 50 GREAT OF INDIA
- インド旅行記2013
- リンクの紹介
- ギャラリー
- ようこそジャイへ(店舗情報)
- モバイルサイト
- お問合せ
- 新着コメント
今日 937件
昨日 1,424件
合計 3,136,811件
昨日 1,424件
合計 3,136,811件