インド料理教室ヤマガタ

  • インド料理教室ヤマガタ
12月9日(日)山形の料理教室です。

1.KHUS KHUS KARI クスクスカリー

クスクスというのはポピーシードのことで、
ポピーシードとココナッツを使った
カリーのことで、これはムガライ宮廷料理の
逸品でもあります。ラムを使ったカリーなのです。

2.FARASH BEAN フラッシュビーン

即ち、いんげんのことで
ホールのスパイスを炒め
いんげんを炒め
ミルチ(赤唐辛子)を加え
ナマク(塩)とニーンブジュース(レモン汁)で
味をととのえた料理。

3.NAVRATAN PULAO ナブラタンプラオ

ナブラタンは九つの宝石という意味が
あり、九つの食材を使ったプラオ(炊き込みご飯)
九つの食材とは、パニールやドライフルーツ等などを
炊きこんだごはん料理。

4.BOONDI RAITA ブンディライタ

ライタはヨーグルトサラダ。
ボンディ・ブンディは
ベーサン(豆の粉)を水で練り
穴から出し、ドット(小さな玉)にし
油で揚げたものを、
ヨーグルトサラダの中に入れたもの。

といった、バランスのよい
メニューとなっています。

そしてその準備を
これからしなければ。
マサーラーや食材の量を
測り、マサーラーは小袋に。