7-1 SULTANA KABABS
サルターン(大王)風カバーブ
7-2 PHOOL GOBHII DAM
カリフラワーのダム
7-3 AKIBARI GOSHT PULAO
アクバル大王風炊き込みごはん
7-4 LADOU
お団子風おかし
中級も7回目(初級から19回目)
みんな大ベテラン
行動が機敏になり、それぞれの料理を
という具合に。
1.SULTANA KABABS
サルターン(大王)風カバーブ
鶏は開き、フォークで穴をあけ、
ピュレした素材を漬け込み、蒸し、
違う素材、マサーラーで漬け込み、
玉子とミルク、小麦粉、パン粉で
作った衣をつけこみ油で揚げる。
一度蒸してあるので
色づく程度に揚げるのです。
![](http://samidare.jp/jay/box/2012-11-18 16.02.54.jpg)
そして漬けおいたものに
生クリーム、アーモンドを入れ
煮詰めソースにする
これを揚げてある鶏の上から
かけまわし、ピスタチオとバーラック
(食用銀箔)を飾るという
手間もかかれば手際も大事と
いう料理です。
今、料理の本なぞみても
”すぐ出来る、簡単に!”という
キャッチフレーズばっかりだが
こんな手間のかかる料理
なぞ、今時、誰も教えないで
あろうという料理だが、
でも美味しいよ ということで。
2.PHOOL GOBHII DAM
カリフラワーのダム
プルゴービー
即ち花キャベツ、カリフラワーの
ダム(ミルクや生クリーム、ヨーグルト
を使った料理)
カリフラワーを小房に切り分け
茹でておき、ペーストにしたマサーラーを
混ぜ合わせたものと更に煮ていき
ヨーグルトをなめらかにしたものを
加えて弱火で5~10分煮て出来上がり。
![](http://samidare.jp/jay/box/2012-11-18 15.19.39.jpg)
これはあんまり手間はかからず
だが、下茹でしてもう一度煮るというもの。
3.AKIBARI GOSHT PULAO
アクバル大王風炊き込みごはん
米、バスマーティを使いました。
羊(ラム)を使い、ホールのマサーラーと
にんにく、生姜の薄切りを煮ていき
1cup位、煮汁が少なくなったら
火をとめ、肉は肉、マサーラーとにんにく、
生姜は別にしておき、スープはとっておく。
マサーラーとにんにく、生姜をすりつぶす。
ギィーを熱し、玉葱を炒め
マサーラーペーストを炒め、ラムも炒め、
お米も炒め、スープを加え沸騰したら
弱火にして炊き上げたもの。
![](http://samidare.jp/jay/box/2012-11-18 15.11.35.jpg)
香りがよくラムもやわらかく、
バスマーティが
でんぷん質が少なく美味しい。
4.LADOU
お団子風おかし
ラドウはガネーシャ神の捧げものでもあり、
ガネーシャ神とは切っても切れない
おかしなのです。
ガネーシャプージャ(ガネーシャ神のお祭り)
にはラドウを他所の家へ
プレゼントしたりします。
しかし、そのラドウは今回教えた
ラドウではなく、ベーサンで
作ったラドウなのです。
今回のはミルクで作った
ラドウです。
1.パニール(牛乳をレモンで凝固したもの)
2.コーヤー(ミルクを水分がなくなるまで煮詰めたもの。
強火でずうとかき混ぜてつくったもので色は白くあげる。)
このコーヤーは高田君が前の時も作ってきれて
慣れたもの。とても上手に作ってくれました。
パニールとコーヤーを混ぜ、
お砂糖とイラーイチーのすりつぶした
ものを混ぜ、よく練り、20gに測り
お団子(丸くまるめ)冷蔵庫で冷やすと
固まっています。
![](http://samidare.jp/jay/box/2012-11-18 15.41.13.jpg)
これもとても美味しくできました。
![](http://samidare.jp/jay/box/2012-11-18 16.22.22.jpg)
今回のはすべて合格点をあげ、
2時半から始まり、食べ終わって
掃除もして帰る時、まだ5時。
ワァーかなり密度が濃い料理教室
だったなあと寝不足の頭が
再び寝不足状態へもどってしまった。