ジャイマサーラーをつくる2

ところが今日も客が来ず
(いつものことだが)
またまた玉葱(ピヤーズ)をじっくりと
炒めることができた。
トマトのすりおろしも出来、10時間も
炒めてしまい、ものすごい状態の
ベースが出来た。

客が来なくてもやはり嬉しい。
ピーマンと甘唐辛子と大根の
ピクルス、そしてきゅうりのピクルスを
作った。
明日はもらったホースラディッシュを
アチャールにしよう。
新しい食材にあい
これをどのような料理に
作り上げるかというのが
楽しみです。

ホースラディッシュをつくてくれた人は
趣味で作ってる人なのだ。

私の作るアチャールは
発酵させてつくるやり方で
多く時間もかかるが、発酵食品なので
美味しい。今頃はオイルの他に
酢を使うアチャールもあるので
次回はそちらに挑戦してみよう。

今回のホースラデッシュは
葉は細かく切り、
(そのままで食べれないようなので)
根の部分はよく洗い、
薄切りにして漬けてみようと思ってる。