まだまだまだローティ

インドではこれをはさんで焼く
鯛焼きの焼き器みたいなものがあり
上から圧し潰しのばす。
チャクラ、ベーランでは
くっつきすぎてむり。

8.ベーサンローティ

ベーサン(カブリチャナを粉にしたもの)
をアーター等に混ぜのばしたもの。
これもベーサンが多い配合の時は
のばすのが大変。

9.ナーン

日本ではあまりにも有名な
インドにはパンといえばこれしか
ないのではないかと思っている日本人が大多数
だろうとけど、それは日本だけの話。

タンドラで焼いたマイダにイースト。
玉子を入れた半発酵のパン。材料が安いので
普及しているが、玉子が入っているので
VEGETARIANの人々には食べられないパン。

10.バトゥーラ

ナーンと同じようにパンジャーブ地方のパンで
チャパティとプーリーのような関係で
聖なるパンでパンジャーブの結婚式のときなど
使われる。チョーレというカブリチャナダールの
サムバルが必ずついてくる半発酵の揚げパン。


次回は南インド