明日は料理教室

11日は山形、鈴川での料理教室。
第8回目。
もう8回も続いています。
全12回なのでそろそろ後半ということか。

今回は

1.MURGH DO PIAZA

ムルグ=鶏
ドゥ=2
ピヤーザ=玉葱

即ち玉葱を2度に分けて
2つの玉葱をすりおろしと
スライスして使った料理法で
インドではドゥピヤーザは
いろいろありかなり有名

2.BAIGAN BHARTHA

ベイガン・バイガンとは茄子のことです。
バルターはピュレ状のことをい指して
茄子を焼き、皮をむきペーストにし
調理しトマトと一緒にしたもので
出来上がりがピュレ状になったもの。

3.KAMELI ROTI

カメリーとはイーストのことで
ローティとはパンの総称。
これに牛乳を加え練り焼いたパン。

4.JHINGA SAMBAL

JHINGAとは海老のことで
SAMBALとはサラダと同じ意。
海老をココナッツで和えたサラダ

で材料を用意し
スパイスは一つ一つ小袋に入れて
準備をしなければ・・・