インドのパン

インドでは前に書いた如く
パンのことをローティといいます。

日本でインドレストランで出す
パンはというと全てナーンですが
実際のインドではナーンはそれほど
食べられている訳ではありません。

日本のインドレストランが何で
ナーンかという話は
15年以上前の宝島社の
インド大発見という本に”インド料理の謎”
という題で書きましたが
ナーンは普通の小麦でつくられ
イースト、玉子を入れ、半発酵
(一度発酵・前発酵ともいう)させて
つくるので大きくなりナーンの大きさを
競ってるレストランもある位だ。

デリーにあるブカラという
タンドーラを売りもののレストランでは
20人前のナーンがあり
大きさではこれにとどめを
さすであろう。

インドには宗教上
Vegetarianの人が多く
玉子が入っているナーンは
食べれないのです。

20年位前に、インド帰りの元嫁が
今、インドでもナーンが流行ってて
それもVegetarianナーンなのだ
という話だったが
その後行った
私はそんなVegetarianナーンには
おめにかからず、終いだった。