ガールズ農場の新米

山形の村山にガールズ農場という
女性だけで活躍してる人々がいます。
そこの社長の高橋さんが
今年新しく栽培した”バスマティー”と”日本の米”
から産まれた新品種の米をもってきて下さった。

さっそく炊いてみた。
あんまり長粒種っぽくはないが
香りはバスマティの香りがする。
今日は、まずは普通に炊いてみた。
普通とはいえ、私の普通だから
他の人との普通ではないだろうが。

まず
2cupの米
カルダモン(イラーイチー)3粒
クローブ(ローング)3粒
シナモン(ダールチーニー)2cm1かけ
塩 小さじ1/2
ギィー 大さじ2
グリーンピース 1.5cup

【下ごしらえ】

1.米はといでおく(あんまり力を入れずに)
2.カルダモンは莢を5mmほど開いておく

【調理法】

1.鍋にギィーを取り熱し3種のスパイスを炒める焦がさないように弱火で香りを出す
2.その中に米を入れ弱火で炒めていく。途中中火にし、かき混ぜる。
3.お湯480ccを注ぎ入れかき混ぜ、グリーンピース、塩を加え、沸騰してきたら蓋をして弱火にし、そのまま17分ほど炊き上げ、炊き上がったらそのまま蒸す。
(そのまま置いておく)5~6分。大きく鍋をかき混ぜる。盛り付ける。

【感想】

香りもあり米もやわらかく(やわらかすぎたかなと思ったが)ばらばら感もあり(インド米ぽく)何杯でも食べれる気がした。

三杯でやめたが、かなりの満腹感が得られ眠くなった。(これは交通事故マッサージのせいです)

まずは第1回目の感想です。
お鍋にも香りが残っていた。