メールの返事

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件名      :東京の料理教室について

由利三 様

ー今日は日曜日
 -ランチだけで5名
 -それでもう今日はおしまい
 -2011.10.23:jay

私達は、その5名の内の2人でした。
(入口に近い方に座って、2人ともカリーセット)

JAYさんのカリーが食べたくて
東京から山形を訪ねました。
とても美味しかったです。

私達2人は、厳格ではないのですが、
基本的にベジタリアンなので、
野菜カレーは勿論嬉しかったのですが、

ダールの優しい味に感激してしまいました。
JAYホームページに「東京の料理教室」の案内が載っていますが、

あのダールを教えてもらえる回があったら、
是非とも2人で参加させてもらいたいと思って
問い合わせをさせていただきました。

何卒宜しくお願い致します。

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と、いうメールが届き、10月23日。

どんな話をしたか思い出せば
Sさんを覚えてるかも…

ダールというものは
必ず、誰もが
いうのは、日本のお味噌汁みたいなものだと。

毎日飲むという意味で?

昔、TVのバラエティ番組で
在日インド人の母親を呼んで
料理を作らせ、当てさせるという
番組があったが、
そんな料理だろう、ダールは。

もっとも味噌汁のようなものといっても
元嫁みたいに、味噌汁を飲んだことも
なく育った人もいて、
結婚してから、前の晩にダシジャコの頭と
腹をとり、水だしして1晩置き
朝に沸かし具を入れ
鰹節と味噌をとき
元嫁に飲ませたら
これなら飲めるけど
好きになるかどうかはわからない
という返事だった。

私の作るダールは、
ダールはマソール(赤い豆)
油を熱し、ゴールミルチ、ダニヤーホールを
香りを出し、ラーイーとズイーラーを加え、
みじん切りのピヤーズ少量炒め、すりおろし
アドラクとヒーングを加え、
ダールを加え、軽く炒め、
水(又はお湯を加え)ダールがやわらかく
なるまで20分ほど煮、又、お湯を加え
タマータルを入れるときもあるが、
入れない時もある。
ハルディとミルチ、ナマク、ダニヤを加え
出来上がり。

気分でギイー、又はサラダ油を熱し、
カリーパッタとゴールーミルチー、ラーイー、ラウミルチを
熱し、出来上がったダールの中に注ぎ込むことも
あります。

Sさん、我が家の味噌汁のつもりで
お試しあれ。
ダールは何でもいいですが、
マソールは煮えやすいので
仕事が楽です。

東京の料理教室は
12月まで中級の繰り返し。

そして来年からは
上級のVegetarian料理。

1.グジャラート
2.カシミール
3.パンジャービー
4. 等々

を12回やるつもりです。

ダールの料理もあるが、
普段の味噌汁的なものより
高級感のある料理です。

何しろ上級ですもん。