11月の山形料理教室

ようやくジャイの日から
とき放たれ
今回は全て
料理はなし
ヤレヤレ。

次回といおうか
11月の考える前に
11月の料理教室
今回は7回目。

7-1 パニールマタル
7-2 シムラミルチナーリヤルフライ
7-3 モーティ・プラオ
7-4 セーヴ・チャトニー

7-1は、パニールという
自家製のカッティーズチーズと
マタルはグリーンピースの料理という
名前なのだが、トマト味のソース。

インドではパニール屋さんという
お店もあり、大きい角切り(豆腐の小分けする
前みたいな状態)で売っているのです。

7-2の、シムラミルチナーリヤルフライ
シムラミルチはピーマンのことで
ピーマンの細切り。
ナーリヤルはココナッツパウダー
ピーマンをマサーラーとともに炒め
そこへココナッツパウダーを加え
ココナッツの香りを出し
炒めあげたもの。