ピクルス

秋になり赤大根(紫大根)
又、赤かぶもみかけるように
なり、ピクルス(作り)好きの
私としては
思わず、手を出しそうになるが
そういえば
いつも買ってるお酢がまだ
手に入らず
違う酢なら
違う店の方が1.8Lで50円安い。

そっちへ行けば
いいかと
考えてしまう。

ともかく、
ピクルスを作るには
お酢と白ワインと水、
そしてマサーラー
ダニヤホール、ズイーラーシード、
ラーイーホール、ソーンフシード
カロンジホール、アジョワンシード
メティシード、ラルミルチ等々
を加え、メティーダナ、又は
カリーパッタのハーブも加える。

ナマクとチーニーを煮とかした
中にマサーラーを加え、
熱いまま
野菜に注ぎ込み
2時間もたてば
食べれるという次第
なのだ。