ドキュメンタリー映画祭が終わってから
また、相変わらず(客の来ないJAYにもどった)
そんなら、カリーの食べ方を。どうせ客来ないのだから。
ここんとこカリーの食べ方という
のに、ものすごく気がいってしまい、
よけいくたびれてしまう。
それは、どんなことかと
いうと(しかし平仮名ばっかです)
カリーはごはんにかけてと
いってもごはんにかけてもらえない
ことが多く、何なんだと思う。
カリーの入っているカットリ(小さな器)に
ごはんをスプーンですくい、
カットリの中に浸して食べてる人。
又、カリーはカリー、ごはんはごはんと
分けて食べる人。
いろいろ話を聞くと
学校給食でカリーが出ると
ごはんにかけるとカリーの器とごはんの器と
両方、カリーで汚れる。
ごはんをカリーの器に入れて食べると1つの器だけが
汚れるだけだから、洗う人の手間がはぶけるとのこと。
別に洗う手間のことなど
考えなくていいから、学校給食は
給食と考えてもらわなきゃ。
こっちが洗うのが大変だ
なんて一言もいったことが
ないのに。
山形はもっと昔、
学校へ米の弁当をもっといき
それにカリーをかけると
家に持って帰るとき汚れた
弁当箱をもって帰らなきゃないので
カリーの器にごはんを入れたという話も
ききました。
だからといって
うちの料理を食べる時
そんな食べ方しないでいいのに・・・
みてて私が嫌になってしまう。
- ホーム
- ----------
- はじめての方へ
- ジャイのカリーセット
- ジャイのお得なカード
- ジャイのインド料理通販
- インド料理教室
- インド料理教室(山形)
- インド料理教室(東京)
- 我が師 松山俊太郎さんのこと
- インド料理ゴールデンルール
- インド料理の専門用語
- 50 GREAT OF INDIA
- インド旅行記2013
- リンクの紹介
- ギャラリー
- ようこそジャイへ(店舗情報)
- モバイルサイト
- お問合せ
- 新着コメント
今日 607件
昨日 1,424件
合計 3,136,481件
昨日 1,424件
合計 3,136,481件