やはりお醤油が大事。

べにやというお醤油、お味噌屋さんに
蔵王という醤油を買いにいく。

この醤油は本当に品質もよく
丸大豆で(脱脂大豆でなく)美味しいのです。

山形ではだし醤油が全盛で
普通の醤油は売れないみたいです。

勿論、インド料理に
醤油なぞは使わないけど、
趣味で作る日本料理には使うので
そばつゆも自分で醤油とみりんと
日本酒をあわせ、こんぶとかつお節を
漬け込んでおき、割り使ったりします。

自分だけのだし醤油。
いろんないらないものが入ってなく
美味しいのです。

日本料理といっても”おばんざい”系の
ししとうとこおなごの当座煮
これは京都の詰所のおじさんに
おそわったもの。

切り出した大根の当座煮や茄子の煮物。

もっともっと涼しくなったら
おからも炊かなければ
まだ暑いから・・・

やはりあんまり少し作っても楽しく
ないので大量に作り、店に来る
独身女子にプレゼント。

まああんまり独身女子は来ない
から独身男性へのプレゼント。
冷凍しておき、朝そのままもっていき
お弁当に都合いいとのこと。

今日はちょっとインドから
離れました、ごめん。