料理教室を終えて

料理教室は無事終り、
バトゥーラもプーリーと同じように
延ばすので皆さん少しずつ手なれて
きてるようです。

チョーレは缶詰を使いました。
まあ圧力鍋でやってもよかったのだが
売ってるものを上手に使うのもアリです。
大根はムーリーと言っていたが
南インドなのでテルグ語やタミル語
のムランギィーが正しくて、そして
ムーリーパチャディはムランギィーパチャディ
が正しいのでしょう。
20年前より少しは利巧になった僕。

昨日ナーリヤルムルグ冷凍庫がいっぱいで
大変という話しをしたら
吉田さんが残りを買ってくれるとのことで
本当に感謝感謝。

料理教室にお試しで来た2人
楽しんでいただけたでしょうか。

大きな木べらを持っていくのを忘れたので
ほんの少しこがし鍋の底をきれいにし
更に挑戦。
どうやれば
きれいになるかということが
わかっただけでも
来てよかったのではないでしょうか。
今日は満月。