さすが山形は朝は涼しく
寝不足にはちょうどいい。
東京駅から有楽町へ行き
銀座の空也で・・
荻窪、井草、
メンバーはいつものメンバーの
塩野谷さんお休み。
あとは全員参加で
お菓子をつくる。
まずKHOYAコーヤをつくる。
前回の料理教室初級12回目
でも作ったので
手馴れたもので
1.ナーリヤル・バルフィー
につくり上げるのです。
2.シュリカンド
グジャラートのお菓子で作り方は
簡単。ヨーグルトの水気を切ること
がポイント。なめらかでとても美味しい。
3.セヴァイン・キール
セヴァインはセワイン・テルグでは
セミヤといわれている。
4.フィリーニー
米の粉を使ったお菓子(北インド)
5.スージーパャス
これはベンガルのお菓子
6.シャヒトクレ
食パン=ダブル・ロティを使った
お菓子。インドでは1次発酵のパン。
(ナーンやバトゥラー、カメリローティ等)と
普通のパンのように2度
発酵させたパンをダブルロティといいます。
食パンを油であげミルクで煮たおかしです。
どれも美味しいお菓子です。
昨日わざわざ電話して
きた人も参加してくれれば
よかったのに。
こんなに一回で教えるなんて
日本語のインド料理本にも
書いてない筈ですが。
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