インド料理教室

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さすが山形は朝は涼しく
寝不足にはちょうどいい。

東京駅から有楽町へ行き
銀座の空也で・・

荻窪、井草、
メンバーはいつものメンバーの
塩野谷さんお休み。

あとは全員参加で
お菓子をつくる。
まずKHOYAコーヤをつくる。

前回の料理教室初級12回目
でも作ったので
手馴れたもので

1.ナーリヤル・バルフィー
  につくり上げるのです。

2.シュリカンド
  グジャラートのお菓子で作り方は
  簡単。ヨーグルトの水気を切ること
  がポイント。なめらかでとても美味しい。

3.セヴァイン・キール
  セヴァインはセワイン・テルグでは
  セミヤといわれている。

4.フィリーニー
  米の粉を使ったお菓子(北インド)

5.スージーパャス
  これはベンガルのお菓子

6.シャヒトクレ
  食パン=ダブル・ロティを使った
  お菓子。インドでは1次発酵のパン。
  (ナーンやバトゥラー、カメリローティ等)と
  普通のパンのように2度
  発酵させたパンをダブルロティといいます。
  食パンを油であげミルクで煮たおかしです。

どれも美味しいお菓子です。

昨日わざわざ電話して
きた人も参加してくれれば
よかったのに。

こんなに一回で教えるなんて
日本語のインド料理本にも
書いてない筈ですが。