「インド通信」の原稿を書き始めた。
もう20年以上続いている。
連載「私だけのインド料理講座」です。
現在は上級になり、
第2回カシミール(パンデット)料理
VEGETARIANの料理です。
そして今回の講習品目は
2-3 KHAMERI PURI(イースト入りプーリー)
2-4 SUJI KAHALWA(スージーのハルワー)
の2品を紹介するコーナーです。
いずれもカシミールの
ヒンドゥー教徒の人々の料理です。
KHAMERIはイーストのことで、
イーストも一緒に練りこんで発酵させ
いつものプーリーのように
のばし、油であげたパンのことです。
イーストで発酵させているので、
ふくらみはいつものプーリーより
強固です。
又、もう1品のスージーのハルワーは
いろんな地方でつくられているが
カシミールスタイルです。
これもとても美味しいお菓子です。
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