いよいよジャイの日

いよいよジャイの日です。
今日はグジャラートの料理で
すべてVEGETARIAN料理なのです。

グジャラート料理はほんの少しだけ
砂糖を使ったりします。
玉葱やにんにくを使わず作ります。

今回は前にも書いたパトラに
力をいれていますが、キャベツ料理も
ちょっと変わった蒸し物です。

最後までこの料理と
かぼちゃのライタとどっちかにしよう
と思った料理があり、それは
油を使わず、煮ていっただけの料理。

パーラックとトマトとムーング
ダールの料理なのです。
今日来る人の反応はどうでしょう。
さすがグジャラート。
やはりグジャラートの料理は奥深いです。

でも、まあ南インドにも
油を使わない料理もありますが・・・