少しずつ、今月のジャイの日の
料理を考えておかなければ
今月は(私だけ)おなじみの
グジャラート料理です。
パトラというグジャラートの料理
を34~5年前にムンバイの
カドペイさんからもらった
缶詰がパトラの缶詰でした。
ちょっと温めて
中から取り出すと
葉の中にペースト状に
なったものがまかれ
バームクーヘン状のようなものを
薄切りにして油で揚げると
酒のつまみにとても美味しいものです。
後でいろいろ調べたら
グジャラートの料理で
葉は里芋の葉でベーサンや
マサーラー等をペーストにし、
(バナナを入れる場合もあり)
それの缶詰でした。
今回はそのパトラを山形ならではの
ギンポという山菜のような
野菜で作ります。
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