パトラ

少しずつ、今月のジャイの日の
料理を考えておかなければ
今月は(私だけ)おなじみの
グジャラート料理です。

パトラというグジャラートの料理
を34~5年前にムンバイの
カドペイさんからもらった
缶詰がパトラの缶詰でした。

ちょっと温めて
中から取り出すと
葉の中にペースト状に
なったものがまかれ
バームクーヘン状のようなものを
薄切りにして油で揚げると
酒のつまみにとても美味しいものです。

後でいろいろ調べたら
グジャラートの料理で
葉は里芋の葉でベーサンや
マサーラー等をペーストにし、
(バナナを入れる場合もあり)
それの缶詰でした。

今回はそのパトラを山形ならではの
ギンポという山菜のような
野菜で作ります。