パンジャーブでは
どんなマサーラーが
料理に使われるかというと、
①シャハーズィーラー(キャラウェー)
②テージパッタ(カシアの葉)
③ズィーラー(クミンシード)
④バリーイラーイチー(ビックカルダモン)
⑤イラーイチー(カルダモン)
⑥カスリメティ(フエヌグリークの葉)
⑦ローング(クローブ)
⑧ダニヤー(コリアンダー)
⑨ハルディー(ターメリック)
⑩ミルチ(赤唐辛子粉)
⑪ガラムマサーラー(香り高い混合スパイス)
⑫アームチュール(マンゴーパウダー)
そして
⑬ヒーング(アソフェティンダ)も
時には使われます。
そして今回は何を作ったかというと、
①DUM KA GOSUT
ラムのダム料理
②PANEER PAKORE
パニール
(牛乳をレモン又はライムで
凝固させたもの)の中に
詰め物をして油で揚げた物
③THNDOORI GOBHI
カリフラワーの焼き物
④PETA DA SHAG PALAK
雪菜の花とほうれん草のペースト
⑤KHASA ALOO
揚げポテトの料理
⑥KHASTA KEEMA PARANTHA
ひき肉のペーストを
パンにはさみ焼いた物
⑦KEEMA DE CHAAWAL
ひき肉を使った炊き込みご飯
⑧KHATTI ARBI DA SALADA
里芋のサラダ
⑨PICKLES
つぼみ菜のとう、
きゅうり、ロメインレタス
⑩SWEET SUJI HALWA
スージーのハルワーは
おなじみだがパンジャーブ風のは
どんなお菓子かな。
というような料理です。
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