いよいよ
今日はクスクスを食べよう会の日だ
クスクスとはアラビャ料理
といっても地中海に面した
アフリカ側の料理、スムールという米の粒の
1/3位の小麦粉を練った粒
(パスタのものすごいく細いもの)
これを下で作るソース(スープ状のもの)
の湯気でもどし、
スムールをもりつけた皿にアリッサ(ハリッサ)
とよばれるトマト、青唐辛子、にんにく
生姜をすりつぶし、少しのオリーブオイルを加え
コリアンダーの生の葉も入れ
すりつぶしたソースをつけ
スープをかけて食べる料理で
この料理を私に
教えてくれた田中シェフによれば
フランスのアラブ街は
アルジェリア内戦で逃れてきた
アルジェリア人達が多く住み
そこで食べられてた
クスクスが広まり
高級なフランス料理にも
取り入れられたという話でした。
話を聞いたのは1969年でした。
- ホーム
- ----------
- はじめての方へ
- ジャイのカリーセット
- ジャイのお得なカード
- ジャイのインド料理通販
- インド料理教室
- インド料理教室(山形)
- インド料理教室(東京)
- 我が師 松山俊太郎さんのこと
- インド料理ゴールデンルール
- インド料理の専門用語
- 50 GREAT OF INDIA
- インド旅行記2013
- リンクの紹介
- ギャラリー
- ようこそジャイへ(店舗情報)
- モバイルサイト
- お問合せ
- 新着コメント
今日 1,575件
昨日 1,370件
合計 3,134,437件
昨日 1,370件
合計 3,134,437件