今回はグリーンマサーラーペーストとして知られて
いる(いやほとんど知られていない)ダーザマサーラー
について書くことにするが
1.メティ(フエヌグリーク)
2.ラハサン(にんにく)
3.アドラク(しょうが)
4.プディナーパッタ(ミントリーブス)
5.ダニヤーパッタ(コリアンダーリーブス)
6.シラク(酢)
7.ナマク(塩)
8.ハルディー(ターメリック)
9.ローング(クローブ)
10.イラーイチー(カルダモン)
11.テール(サラダ油)
12.ティルカテール(ごま油)
1~10までをブレンダーに入れ
ペーストをつくる。
11、12のオイルを熱し、ペーストを香り立つ
ように炒め、冷まし、瓶に入れ保存する。
これは魚や肉を浸け込んだり色々使えます。
スーチーバリは、カシミール地方の
料理によく使う混合マサーラーです。
メティ(フエヌグリーク)
ウラドダールパウダー
ミルチパウダー(赤唐辛子粉)
ガラムマサーラー
ラーイーテール(マスタードオイル)
ダニヤ(コリアンダー)
ヒーング(アソフォンティンダ)
と水を加え練りお団子にし
一晩おき
4~5日太陽にあてて
乾燥させたもの
カシミール料理をつくる時に
ほんの少し小1/4以下にいれただけで
味が変わるのです。
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