インドのおかしの本 「SNACK&DESSERTS」後
5.PISTA RASMALAI
ピスタチオを使ったラスマライ
ラスマライは牛乳をレモンで凝固させた
パニール(チェンナ)でつくったもの
6.RAJBHOG
カルダモンとピスタをパニールの中に
包むこまれたシロップ漬け
7.GAJRELA
リッチなにんじんのお菓子
8.BESAN LADOO
ベーサンで作ったお団子のおかし
9.GOLAB JAMONS
パニールとコーやを混ぜ油で
あげバラの香りのシロップへ
漬け込んだお菓子
10.KESAR SANDESH
ケサル(サフラン)とチーズ(パニール)を
混ぜ型に入れ四角にしたお菓子
11.PHIRNI
ライスフラワー(米の粉)とミルクで
作ったお菓子
12.PISTA KURFI
ピスタチオで作った
インドスタイルの玉子を
使わないアイスクリーム
13.FALOODA
コーンフラワーで作った
細い麺状のものクルフィーと
食べるお菓子
これらが代表的な
インドのお菓子でしょう。
しかし、今回はパニール・チェンナーを
使うお菓子が多く
ジャレビーのような揚げ菓子や
パヤース、パェーシェ、キールなどは
あんまりなかったみたいです。
まだまだ、お菓子はいろいろあります。
2011.03.02:[インド料理のあれこれ]