ジャイの日の料理

SABZ ARBI
SABZは野菜料理という意味が
あり、ARBIは里芋。
里芋を油で揚げておいてマサーラーと
ミントとヨーグルトと一緒に
からませた料理。

DUM GOBI
GOBIがカリフラワーでDUMは
蒸し煮、インドの場合は蓋に
燃えてる炭をおき、下の火は弱火
にして上からの熱で煮ていった
ものなのです。
カリフラワーを炒めていき、
マサーラーを加え、
ダヒー(ヨーグルト)トマトを加え、
仕上げにマライ(生クリーム)で仕上げたもの。

MAASH KI DAL KHASGI
豆をミルクで煮、生クリームと
ヨーグルトを加えて煮た
濃厚な豆料理。

BAIGAN RAITA
茄子を皮むき、ヨーグルトに
マサーラーを加え、茄子も入れ
あえたヨーグルトサラダ。

KOFTA PULAO
米はマサーラーと炒めておき
炊き上げ、その上に肉団子を並べ
むらしたごはん料理。

CHATNY
ラ・フランスをすりおろし、
煮上げ、アームチュールで酸味は
添加したもの。
アームチュールとはマンゴーパウダーの
ことで若いマンゴーは酸味があり
それを粉にしたもの。

PICKLES
赤大根、紅一点と蕪のあやめ雪。

SWEET
SEWAIN KA MUZAFFAR
セワインで作った濃厚なお菓子

昨日は4人来てくれました。
満足して3月の予約を入れた人もいました。
ありがとうございました。

今日からは発送の準備です。