メールが届いた。
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お名前:Sさん
件名:セバィンキールの件
米沢からJAYのターリーを食べにきている者です。
「Vermicelli Kheer (Seviyan Kheer) | Zaiqa」を
ネットで検索してください。動画を見てください。
意見を聞かせてください。
調理している二人の女性の会話はまったくわかりませんでした。
2月6日イルミックヘルバス(トルコ料理)の
スィーツを作りました。松の実は入れませんでした。
スパイスも入れてない。イルミックヘルパスではない。
スージハルワでもない。とマスターはいいますね!
「セモリナ粉のミルクデザートです。」
でしたら、よいでしょか。
『ヘルバの発祥はアラビアの国だそうですが、
イスラエル、東ヨーロッパ、バルカン、ロシア、
インドまで伝わっています。アラブの国ではハラワ、
インドではハルワ、ルーマニアではハルヴァと言います。
材料や作り方はかなり変化していて、各国のヘルバの
材料には、セモリナ粉や小麦粉以外に、ゴマ、ナッツ、
レンズ豆、ニンジン、カボチャなどもあるそうです。 』
ネット引用
『ハルヴァ は、穀物、胡麻、野菜、または
果物に油脂と砂糖を加えて作られる菓子。
東はバングラデシュから西はモロッコまで、
アラブ人の文化が影響を及ぼした地域に広く見られ、
冠婚葬祭にまつわる様々な行事で重要な役割を
果たすことが多い。ほとんどのレシピには
バターまたはギーが含まれるが、逆に一部では
植物油を使う。ピスタチオ、胡桃、アーモンド、
松の実などのナッツ類やレーズン、
デーツなどのドライフルーツは必須ではない。』
ウィキペディア 引用
で、色々な作り方があっても、いいと思います。
今度、「イルミックヘルバス」モドキを試食してください。
本物と比べて意見を聞かせてください。
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というようなものが届き、
どうしたものかと思っていると
お菓子をもってSさんが来店。
でも私は食べなかった。
一般の人が
それも素材もきちんと使わず
レシピ通りの作り方を
していないものを食べて
何といえばよいのだろう。
”本物の素材や本物の
作り方をしないで
よくここまで作れましたね”
といってあげれば
よかったのかしら。
ともかく私は食べなかった。
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